跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 關於本所 > 關於本所
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

關於本所

殯葬管理所

  自古以來,我們對「養生送死」「慎終追遠」之道極為重視,認為它是安定社會、教化社會的主要力量。近年來由於國人對於面對死亡之觀念逐漸改觀,加上政府的重視,殯葬業務更成為主要的施政工作項目。隨著時代的變遷,人口急遽增加,環保意識的提高,簡陋的殯葬設施已無法符合民眾需求。新竹市政府有鑑於此,積極研訂各項殯葬改革計畫。乃於客雅山規劃追思園(殯儀館)、羽化館(火化場)及公園化墓園等殯葬設施,另於香山大坪頂設置新穎的永生園(納骨堂)等。建構出一個優質的殯葬專區,定名為「新竹市生命紀念園區」。

  殯葬行政是行政機關最難推展的業務,本所以多元化及創新的思維改變傳統的殯葬服務品質,持續辦理殯葬業者評鑑、殯葬禮儀研習訓練、輔導喪禮服務人員證照考試、成立殯葬服務志工隊、實施殯葬設施使用規費刷卡繳納及殯葬設施查詢預訂系統等突破創新的便民措施。以期「逝者入土為安,生者可以告慰」的服務目標。扭轉市民對於殯葬設施的鄰避觀念逐漸導正為迎毗觀念。將市民對於殯葬業的嫌惡印象導正為專業形象。期盼本市成為一個具有優質殯葬禮儀文化的城市是本所全體同仁一致的目標。


瀏覽人次:4120 人  更新日期:105-04-26