跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 業務資訊 > 申請流程及規費 > 納骨堂(永生園)服務
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Google+」【另開新視窗】 張貼至「Line」【另開新視窗】 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

納骨堂(永生園)服務

  因應市民接受火化的觀念日益提高,火化入塔蔚為風氣。目前位於香山大坪頂的納骨堂共有三座(華藏堂、華嚴堂、通天堂)均已開放民眾申請入塔, 三座納骨堂總容量約10萬餘位。

  新竹市的納骨堂在民國六十九年時完成一座靈骨塔(客雅山靈骨塔),約有1,526個骨骸位。當時市民採用撿骨入塔的意願不高,以致於使用率不高。( 因921大地震造成此塔傾斜,本所於91年已遷移塔內骨灰骸至香山大坪頂納骨堂。)

  這種情形一直維持到民國八十年左右,市民接受火葬的作法逐步提高,火化入塔蔚為風氣,反而形成骨灰位的需求較迫切,新竹市政府乃重新啟用一座 廢棄不用的納骨堂(華藏堂),這座位於香山大坪頂的納骨塔經整修後,以骨灰位為主,大約設置3725個箱位,暫時達滿足新竹市往生市民的需求。

  到了民國八十六年國立交通大學、清華大學因拓校需要校地,必須使用到本市第一公墓的墓地,為了配合遷葬作業,撿骨入塔時勢必要有足夠的納骨堂 才能容納大量的骨骸罐及骨灰罐,基於此,清華大學(華嚴堂)及交通大學(通天堂)兩所學校分別出資興建二座新式納骨堂供遷葬撿骨入塔者使用。

      為了住家無法安置靈位的需求本所增設了靈位牌與神主牌。永生園通天堂設置有1,565個靈位牌,使用四年即已全部申請使用完 畢。本所基於使用需求,並考量到神聖的牌位能願被外人碰觸或移動,本所於99年新設的華嚴堂靈位牌區及神主牌位區,自上層區逐步開放外,並加裝了透 明玻璃,除了讓牌位不染塵埃外,也避免其他人近觀時不經意的碰觸,確保牌位的莊嚴性。靈位牌為個人靈位使用,神主牌為供奉列代先祖的牌位,神主牌 安奉後如需增加奉祀者須向管理所申請及繳交規費。

洽公電話:(03)5220179 轉106
納骨堂電話:(03)5303768
地址:新竹市香村路300巷999號
開放時間:08:00 ~ 16:30  端午節、中秋節開放祭拜,不開放晉塔,但農曆除夕僅上午開放祭拜及晉塔。

※ 殯葬流程說明
※ 除戶登記後續辦理事項
※ 新竹市殯葬管理所公有殯葬設施使用管理注意事項

服務流程
服務流程

規 費
項  目 單  位 數  量 金  額(新台幣)
骨       骸 1 25,000
骨       灰 1 12,000
神 主 牌 位 1 10,000
加 奉 祀 費 2,000
靈 位 牌 位 1 7,000
選   位   費 1 5,000
塔 位 憑 證 1 100
說 明
  1. 死亡時戶籍地在本市,並連續設籍滿六個月以上之死者應檢附戶籍謄本證明文件,民前六年以前死亡,且埋葬在本市者,應檢附戶政機關證明文件,使用規費依本表收取。
  2. 非設籍本市之死者,使用公立殯儀館、火化場、公墓,使用規費以2倍計收;使用骨灰(骸)存放設施,使用規費以6倍計收,選位者並加收選位費。
  3. 非設籍本市之死者,以連續設籍(自死者死亡日向前推算)本市六個月以上之配偶或二親等內之直系血親為申請人時,使用公立殯儀館、火化場、公墓,使用規費以1.5倍計收;使用骨灰(骸) 存放設施,使用規費以3倍計收。
  4. 申請納骨堂為非設籍本市六個月以上之亡者、無主骨骸者由管理機關指定箱位,如需選位,應加收選位費。
  5. 神主牌由管理機關提供,神主牌安奉後需加奉祀者,每次繳交二千元規費。
  6. 靈位牌為個人使用,由管理機關提供。
  7. 未盡事宜由主管機關公告之。

瀏覽人次:17487 人  更新日期:106-03-31