跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 主題專區 > 創新殯葬服務 > 移除舊焚紙爐並使用紙錢專用袋
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

移除舊焚紙爐並使用紙錢專用袋

  國人敬天法祖免不了焚燒紙錢,此項沿襲已久之祭拜習慣,若一夕間全面禁止,必定引起反彈而導致成效不彰。但是經由焚燒所產生之空氣污染物,其對人體健康之影響常被忽略;而過度消費地球的結果,亦是造成地球暖化的因素之一。如何引領思維,將環保概念融入,本所採循序漸進之方式,從「紙錢庫錢專用車」、「焚紙爐」、「業者載運」三方面著手,期能達到「關懷生命、節能減碳、殯儀維新、引領變革」之目標。
本所殯儀館之環保焚紙爐,專供安靈、腳尾錢及拜飯之紙錢焚化使用。藉由告示牌及現場管理人員走動式服務,宣導限量焚化,灌輸喪親家屬殯葬禮儀維新之概念,頗獲民眾認同。
  為調合習俗,使焚化紙錢量減至最低,並延長焚紙爐之使用壽命、節省公帑之目標,將配合99年度10月份於永生園納骨堂完工之環保焚紙爐,推出焚紙爐專用紙錢袋。此專用袋約A3大小,淺黃色系,藍色字體及圖案,背面印有紙錢焚化注意事項,專供晉塔祭拜之紙錢專用(即焚化量僅以此袋一次之容量為限);此外,焚紙爐旁設有60*90cm之告示牌,並安裝監控系統。民眾於本所申辦晉塔手續時,由本所發給一個紙錢專用袋,晉塔祭拜時將紙錢放入專用袋中,於永生園之焚紙爐焚化。晉塔超過專用袋容量之紙錢及日後祭拜之紙錢,則放置於紙錢庫錢專用車內,統一載至環保局處理。在不違背民俗下,達成限量管制之目標。

移除舊焚紙爐並使用紙錢專用袋移除舊焚紙爐並使用紙錢專用袋

環保焚紙爐
  由於焚紙爐造價不斐,且容易因為民眾過量焚燒而毀壞無法使用,需經常維修,不出幾年即報廢。基於此因,今年度10月底完工之環保焚紙爐,即實施焚化紙錢使用限量紙袋及紙錢庫錢集中焚化之配套創新作法。此焚紙爐僅開放第一次晉塔時,持紙錢限量紙袋焚燒使用,超量之紙錢統一放置紙錢庫錢集中車後,再載運至環保局焚化場焚化。此一調合民俗與環保政策的作法,可達到節能減碳及改善禮俗之目標。
  紙錢與紙紮就地焚燒或未經環保焚紙爐處理便會產生污染,而民俗節日於住家處焚燒紙錢亦難以全面禁止。由經濟學的角度來看,零污染並不是最適污染,在環保、習俗、生產者、消費者間求得平衡,引領民眾減量焚燒。本所將秉持此一理念,達到「關懷生命、節能減碳、殯儀維新、引領變革」之目標。

環保焚紙爐


瀏覽人次:3495 人  更新日期:105-04-26