跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 主題專區 > 創新殯葬服務 > 低收入資訊連線
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Google+」【另開新視窗】 張貼至「Line」【另開新視窗】 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

低收入資訊連線

低收入資訊連線


<便民定紛保利> --- E化社福系統
  新竹市殯葬管理自治條例第十四條規定,列舉出使用公立殯葬設施減免費用標準,分為規費全免及減半二大類。實務上因社會福利項目琳瑯滿目,殯葬業者對於如何分辨是否適用減免費用標準未必全然知悉,加上業者搶件下而疏於注意,造成退還溢繳規費案件增加,甚而部份適用減免標準者在不知情下未提出申請,皆造成民眾不便及福利受損。

  為解決上述問題,本所於市務會議中提案討論,希望社會局能授權本所線上查詢功能,藉由「社會福利管理系統」研判是否符合減免規費標準。經跨部門多方協商後,終於核准開放授權於本所。透過該系統,只需輸入死亡者姓名及身分證字號,即可得知其領取社會福利津貼額度;對於顯示異常之金額,本所即刻查閱相關規定及公文,或電話詢問相關單位,以確保民眾應享之福利措施。

  透過跨機關E化查詢不僅解決社會福利項目認知上之紛爭,並減少退費案件數,使行政流程加速、簡捷,更加保障了民眾的權益,可說是一舉數得。此項措施目前尚未有其他縣市之殯葬管理單位採行,本所率先施行,希望藉由實施結果,做為全國各殯葬管理行政作業上之參考。

新竹市政府「社會福利資訊管理系統」

瀏覽人次:1378 人  更新日期:105-04-26