跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 主題專區 > 創新殯葬服務 > 骨灰(骸)竊盜險
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

骨灰(骸)竊盜險

納骨堂(塔)服務管理更安心

納骨堂

  新竹市永生園目前設有三棟公立納骨堂(晉塔安厝塔位數已達七萬餘位),設有服務中心一處,由管理人員進行走動式現場服務管理;此外亦藉由裝設監控系統、廣播系統及消防受信系統進行安全控管,並在各個重要處配有消防滅火器,每年定期接受消防安全檢查。國內各縣市納骨堂(塔)之安全管理方式不外為前述之範圍,依此標準,本所於永生園之安管應已善盡管理之責,惟因納骨堂為公眾出入之開放場所,人為之疏失與破壞非管理人員可全盤掌控。本所基於此因,乃思索以保險之方式處理意外發生後之糾紛。  
 
  96年間臺北市草山行館遭祝融肆虐,因建物保險金額不足引發各界探討。本所秉持「生死兩安」之經營理念,認為納骨堂(塔)之損壞因地方財政困難,若沒有預算經費,短期內無法立即修復;至於納骨箱位中之骨灰罐或骨骸罈,對於家屬來說都是重要且無價的。因此,如何做好風險控管,使天災(如地震)及人禍(如蓄意縱火)造成的損失最小,只有透過產物保險才能達到。

納骨箱

  本所構想之保險標的物有三項:建築物及裝修、營運設施及設備、骨灰罐及骨骸罈。因國內尚無納骨堂(塔)之保險案例,經洽泰安產物保險公司提出承保規劃方案,由於骨灰罐及骨骸罈之保險金額過低無法達到本所之要求,於是本所另行請保險經紀人交涉,由保險經紀人接洽各個保險公司。經審閱各保險計劃後,以臺灣產物保險股份有限公司規劃較為週全:骨灰罐及骨骸罈之保險金額及賠償額度提高為原來之二倍,而保險費不變;三項保險標的物投保火災保險及附加竊盜險,總保險金額為3億5,200萬,保險期間自99年8月1日至100年1月1日(因配合預算之編列,以99年剩餘月數為保險期間),總保險費為4萬3,824元。

  本所突破國內納骨堂(塔)之服務管理思維,希望藉由本項保險,讓消費者及工作同仁透過風險分擔使意外發生之損害減至最低,才能應付無常之萬一。永生園開創了前例,也希望能發揮領頭羊之效果。


瀏覽人次:1494 人  更新日期:106-06-08