跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 便民服務 > 法規資訊
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Google+」【另開新視窗】 張貼至「Line」【另開新視窗】 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

法規資訊

新竹市殯葬管理所公有殯葬設施使用管理注意事項
發布日期: 
106-02-15
類  別: 
法規資訊
詳細內容: 
106年2月15日府民禮字第1060030032號函備查
一、新竹市殯葬管理所(以下簡稱本所)為維護殯葬設施之公共秩序、安全、環境衛生及景觀,特訂定本使用管理注意事項(以下簡稱本注意事項)。
 
二、服務中心(辦公處位於追思園區內)申辦規範及注意事項:
  1. 服務時間:
    • 申辦設施使用:週一至週五,上午08:00至12:00、下午01:00至17:00。
    • 申辦遺體進館:全年無休。
  2. 服務業務項目:
    • 遺體入館申請。
    • 殯儀館設施及設備申請。
    • 火化場設施及設備申請。
    • 骨灰(骸)存放設施(含忠靈祠)箱位申請。
    • 一般公墓及公墓公園化墓園申請。
    • 墳墓修繕申請。
    • 起掘許可證明核發申請。
  3. 申辦遺體進館應由家屬親自辦理並檢附其身分證明文件、死亡證明文件正本。如委託殯葬業者申辦時,除了應繳驗上列證明文件外,應出具家屬委託書。
  4. 家屬辦理殯葬事宜,僅得申請租借使用本市殯葬設施,如係接運遺體、入殮、洗身化妝、佈置奠禮廳、辦理告別奠禮儀式等專業殯葬行為,須委託合法之殯葬業者辦理。受託申辦使用殯葬設施時,本市殯葬服務業者及外縣市跨區殯葬服務業者應出具家屬委託書。
  5. 檢警單位申辦遺體冰存時,應出具檢警機關移屍證明單或公文。
  6. 所稱死亡證明文件如下:
    • 往生者病逝於醫院時,應檢附醫院醫師開立死亡證明書。
    • 往生者病逝於家宅時,應檢附在地衛生機關行政相驗證明書或死亡證明書。
    • 往生者尚未出生者,應檢附醫師或助產士出具之死產證明書。
    • 往生者意外死亡時,應檢附檢察機關相驗屍體證明書。
  7. 遺體進館冰存,如適逢例假日或其他原因無法檢附死亡證明文件時,應於48小時內補正資料。
  8. 申辦遺體入殮,應檢附死亡證明文件,方可為之,火化遺體應將登仙牌於入殮時放入靈柩內。
  9. 服務中心場所僅供民眾申辦案件等候使用,不可喧嘩、聚會或作葬儀商業等行為,以免影響其他民眾權益。
 
三、遺體進入冷凍室、停柩室使用注意事項
  1. 遺體應以屍袋接運,未用屍袋包覆者不得進入遺體冷凍室。屍袋內除遺體外,不得包覆寵物屍體及其他陪葬物品。
  2. 入館須相驗之大體請主動告知服務人員,大體非經檢察官完成相驗手續,不得辦理退庫進行其他儀式。
  3. 遺體進入冷凍室,如帶有財物,應會同其家屬或親友清查點交後自行領回;無名屍體及無人認領屍體所帶財物,由移送之檢警單位收存保管。
  4. 遺體入館後提供悲傷輔導室,暫時停放遺體,方便家屬助念。
  5. 遺體進入冷凍室冰存前,遺體處理室管理員必須檢視屍袋內大體,並繫上辨識手環。
  6. 遺體安置冷凍室之期限以15日為原則,逾期不負保管責任,如有特殊情況得申請延長。
  7. 遺體退出冷凍室應填具申請書並於規定時間內退出,冰存未達10日於入殮前24小時退出;冰存10日以上於入殮前36小時退出。
  8. 申請遺體退庫、入殮、穿衣、化妝應於上班時間內至服務中心填具申請表,並於退庫當日至遺體處理室簽名確認後方可處理。
  9. 遺體冷藏、停柩期間,如因天然災害或不可抗力之原因,致遺體發生異狀者,管理機關不負賠償責任。
  10. 探視遺體應辦理登記手續,並於上班時間內為之,但情況特殊應經管理機關核准者不在此限。
  11. 法定傳染病死亡之遺體,應先由醫療機構處理後,由家屬至服務中心辦理火化許可證,逕送火化場火化。
  12. 使用停柩室應提出申請,經本所指定使用場所後,始可使用。
  13. 停柩室之用途為提供往生者棺柩停放使用,不得另作其他用途,並嚴禁使用誦經(佛號)電唱機、擴音器、嗩吶(鼓吹)等樂器。
  14. 停柩室內,禁止點燃蠟燭、冥紙等焚燒行為或使用非本所提供之電器,如有上揭行為,以致發生災害時,由家屬自負法律及賠償責任。
  15. 使用殯葬設施應遵守本市殯葬管理自治條例、本注意事項及其他相關規定,違者,視違規情節,處以停止代辦殯葬事宜之處分。
 
四、進入殯儀館應遵守下列事項:
  1. 殯儀館內門禁管制,除遺體進館、持晶片卡或經核准進入者之車輛外,管制時段禁止人車進出,以維安全。
  2. 使用殯儀館殯殮設備或舉行宗教法會儀式,應事先向服務中心申請辦理,申請規費減免者或不使用殯殮設備時,應於使用前提出申請。
  3. 使用期間,家屬及殯葬業者應善盡維護之責,倘若有損壞遺失或惡意破壞者,應負賠償或回復原狀責任。
  4. 使用期間,家屬放置貴重財物或罐頭禮籃等物品,應自行保管,本所不負保管責任。
  5. 殯儀館建物及停車場設有指示牌,民眾可依標示停好車輛,再利用通道前往公祭會場。
  6. 為維護場所內守靈家屬安寧,禁止大聲喧嘩或使用擴音器設備舉行宗教法會等儀式。
 
五、殯儀館使用注意事項
  1. 殯葬業者於任何時間可逕至本所預訂禮廳、靈堂及奠禮堂,非上班時間以電話預訂者應於上班日親至本所補附相關文件並確認申請使用,違規者,本所逕行取消預訂權。
  2. 禮廳分早、中、晚、夜4個節次,申請使用以連續4節為限,景行廳則以連續7節為限並為禮廳有效利用,申請使用之始日及末日早、中節次不得同時申請,但5日前無人申請使用不在此限,已申請之禮廳如有更改,應於7日前向本所申辦,未在期限內辦理者仍需繳納規費,已繳納之規費不予退還,自動先行繳納規費者得提前1小時使用。
  3. 使用禮廳應提出申請,經本所指定使用場地後,始可使用;禮廳之用途為專提供辦理往生者告別奠禮儀式使用,不得另作其他用途,但專案核准其他用途者不在此限。
  4. 預約使用禮廳,應於大體入館或繳交亡者死亡證明書後始得為之,預約由家屬或委託專業殯葬業者向服務中心提出申請後排定之。
  5. 申請使用禮廳應自申請日起,向本所提出使用訖止日確認手續,經確認完成後,除有特殊事由外,本所不再受理訖止日之「縮短」或「展延」申請;但租用之禮廳無後續使用者或經後續使用者同意時,不在此限。
  6. 取消使用禮廳時,應由家屬或受委託殯葬業者,親自至服務中心辦理取消申請作業。
  7. 使用範圍,以不得超越該廳室屋簷為限,屋簷前為開放公共空間,嚴禁加搭帆布架;裝設或佈置於屋簷內外非屬本所提供之物品,應於出殯或移棺後自行拆除。
  8. 儀式完成後,有下場接續使用者,應於30分鐘內清除式場所遺之佈置用花卉禮籃、牌樓柱子等器材或物品,逾期未清除者,視同廢棄物處理。無下場接續使用者,應於當日拆除所有佈置物,但經提出禮廳續場使用證明書者,不在此限。
  9. 假藉往生者名義申請使用禮廳或虛報不實使用訖止日期之殯葬業者,將依本注意事項及相關規定,視違規情節,處以停止代辦殯葬事宜7日至3個月之處分。
  10. 禮廳、靈堂嚴禁使用誦經(佛號)電唱機、擴音器、嗩吶(鼓吹)等樂器,但舉行告別式者不在此限,使用擴音器、嗩吶(鼓吹)等樂器以不影響其他家屬或民眾為原則。
  11. 禮廳、靈堂內,禁止點燃蠟燭、冥紙等焚燒行為或使用非本所提供之電器,如有上揭行為,以致發生災害時,由家屬自負法律及賠償責任。
  12. 禮廳、靈堂使用範圍內之環境維護,由家屬自行清掃;出殯或移棺後,由本所外包清潔公司負責清掃,以維護後續者使用權利。
  13. 使用殯葬設施(殯儀館、納骨堂、火化場、公墓),請至服務中心(辦公處位於追思園區內)填具申請書,經核准後方可使用,並於使用前之上班時間內繳納使用規費,使用規費得以信用卡繳納,殯葬設施使用規費應於上班時間內至服務中心繳納,繳納時間為上午08:00至12:00;下午13:00至16:30,下午16:30後辦理結帳。
  14. 使用殯葬設施符合規費減免者,於繳費時應檢附相關證明文件方得減免,使用規費繳入公庫起30日內得補件申請退費,逾期不得申請退費。
  15. 已申請使用但未使用殯葬設施申請退費者,禮廳規費應於預定使用日7日前申辦,遺體火化規費應於火化預定日2日前申辦,納骨塔設施規費應於核准日起14日內申辦,公墓設施應於許可日起3個月內申辦,逾期提出或已使用者不予退費。
  16. 使用入殮、悲傷輔導室及靈堂應提出申請,經本所指定使用場地後,始可使用。
  17. 入殮及悲傷輔導室之用途為提供往生者遺體入殮、助念或禮拜,不得另作其他用途,但明定其他用途者除外。
  18. 靈堂之用途為提供守靈、作功德、作七使用,不得另作其他用途,但舉行告別式者不在此限,使用擴音器、嗩吶(鼓吹)等樂器以不影響其他家屬或民眾為原則。
  19. 追思園開放時間,自上午06:00 至下午18:00止,夜間守靈,最遲應於下午21:00前離開,經核准者除外。
  20. 焚燒金銀紙應至眠園之環保金爐內焚燒,不得在室內或屋簷下為之,以維護建築設施使用及環境清潔。
  21. 為維護通道順暢及使用安全,禁止於走廊搭設祭壇、布簾、布幔、擺設花藝、禮籃等物品。
  22. 設施使用完畢後30分鐘內,應將非本所提供之物品清除,逾期未清除者,視同廢棄物處理。
  23. 使用禮廳、奠禮堂、臨時牌位區、悲傷輔導室及靈堂不得架設牌樓、搭布棚及加裝、加釘物品(如木條、鋼絲、鋼釘、布幔等)於牆上。並禁止不當使用電器,使用擴音設備應符合環保噪音管制標準。靈位牌區內之桌椅、花圈、花籃、罐頭等,不得越區擺放影響人車通行。
  24. 禮廳靈堂前之追思廣場,為公眾使用場所,不得佔用。嚴禁任何車輛駛入或停放,花圈、什物使用完畢後立即收回,否則以廢棄物處理。殯葬服務人員(含宗教師、樂師等)汽車停放第二停車場。
  25. 禮廳、靈堂使用空調,應依使用時段繳納使用費,每一靈堂可免費借用電風扇1座。
  26. 焚燒紙錢,限在焚化爐內焚化,焚化爐開放時段為7時-13時,16時-21時,焚化爐之用途為提供申請使用殯葬設施之往生家屬焚燒庫錢使用,其他物品禁止在焚化爐內焚燒,並不得燃放鞭炮及拋撒冥紙,配合環境保護政策,鼓勵紙錢盡量使用紙錢集中車,統一由本市環保局代送焚化爐集中焚化。
  27. 殯儀館為治喪追思之場所,非經專案核准嚴禁攝影,亦請勿喧嘩及製造髒亂(隨手丟煙蒂、吐檳榔汁等) ,靈柩移靈在迎靈走廊為之。
  28. 於殯儀館內違反下列情形之一者,得逕依相關規定予以舉發或處分:
    • 任意丟棄餐盒、飲料罐、菸蒂、垃圾或亂吐檳榔汁、吐痰者。
    • 於焚紙爐內焚燒往生者衣物、鞋或棉被等非屬金銀冥紙製品者。
    • 出殯隊伍沿路拋撒冥紙、花蕊等物品者。
    • 舉行宗教儀式使用擴音器、嗩吶(鼓吹)等樂器設備,妨礙他人安寧者。
    • 違反殯殮設施之使用用途者。
    • 未經申請核准即擅自使用殯殮設備者。
    • 擅自搭設殯儀物品或移動、釘紮公有設施者。
    • 於服務中心內外喧嘩或以擴音器設備、樂器等製造噪音影響公務作業。
    • 未遵守使用須知或未遵從本所人員指示者。
  29. 違反本注意事項及其他相關法規規定者,視違規情節,處以停止代辦殯葬事宜7日至3個月之處分。
  30. 殯葬設施及設備屬公有財產,請愛惜使用,如有損壞照價賠償。 其他未訂事宜,依相關法規辦理之。
 
六、羽化館使用注意事項 
  1. 開放時間:每日上午08:00 至下午17:00 止,但特殊情況時除外。
  2. 申請火化遺體,應由申請人或受委託之殯葬業者檢具死亡證明書、身分證(正本驗後發還)及印章等至本所申請火化許可證。
  3. 火化遺體應將登仙牌於入殮時放入靈柩內,遺體火化時間如有更改,應於核准之火化日前2天提出。未在期限內辦理者,已繳納之規費不予退還。
  4. 遺體火化前,火化場工作人員應核對火化許可證、並請家屬於收執聯簽名確認無誤後,始可進爐火化。
  5. 本館全面禁煙,祭拜台限插兩柱香,並嚴禁焚燒衣物。違反者,除函請相關目的事業主管機關依法處分外,本所並得視情況予以停止代辦殯葬事宜之處分。
  6. 火化棺木限用規格(1)6.5尺(長)*2.2尺(寬)*2尺(高)以下棺木 (2)套棺,且棺木表層嚴禁以烤漆塗裝。
  7. 遺體不得存有下列物品禁止放置棺柩內作為陪葬品:
    • 助聽器或心瓣器等醫療器具。
    • 眼鏡及眼鏡盒。
    • 多量之乾冰。
    • 錄音帶、錄影帶、CD、收音機等。
    • 計時器、噴氣罐類。
    • 釣竿、球桿、拐杖等。
    • 橡膠或塑膠類製品。
    • 其他易爆物品。
  8. 棺柩內除遺體外,嚴禁放置化纖、塑膠、皮革及其他等易產生污染之陪葬物。
  9. 棺柩火化時,經自動監控系統偵測出違反「廢棄物焚化爐空氣污染物排放標準」時,除函請相關目的事業主管機關依法處分外,本所並得視情況予以停止代辦殯葬事宜之處分。
  10. 遺體火化時,家屬或受委託之殯葬業者,請在家屬休息室等待撿骨,若因天然災害或不可抗力之原因,致遺體發生損害(壞)等情事,本所不負賠償責任。
  11. 遺體火化後,請家屬或受委託之殯葬業者會同工作人員撿骨裝罐,並登記焚化紀錄表,交由家屬簽名後領回,其逾1週未領回之骨灰罐,由本所通知申請人或受委託之殯葬業者處理,其所需費用應由申請人或受委託之殯葬業者負擔。
  12. 家屬如欲參與撿拾骨骸過程,仍須由工作人員撿拾,家屬可陪側觀看,以策安全,並避免毀損設備。
  13. 有傳染病防治法第3條第1項第1款規定之第1類傳染病(霍亂、鼠疫、黃熱病、狂犬病、伊拉波病毒出血熱、炭疽病、嚴重急性呼吸道症候群)死亡之屍體、必須於24小時內火化,如無法即時取得相關證明文件,本所得依實際情形專案辦理。
  14. 為利棺木火化排序及指定火化時間者火化爐之預控,若進場時所量棺木實際尺寸與限用規格不符,得由工作人員視現況重新排序。
  15. 靈車及家屬車輛應停放整齊,其餘陣頭車輛等嚴禁駛入本館停放。
  16. 焚燒金銀紙錢,應於焚紙爐內或指定之場地為之。幢幡、輓聯、紙條、大燈、雙連巾等請投擲於指定之垃圾子車內,以維護環境清潔。
  17. 場區內未經許可,不得任意設攤。
  18. 如遇突發事件,應依相關標示及工作人員之指引,離開場區或至避難位置。
 
七、使用骨灰()存放設施使用注意事項:
  1. 使用骨灰(骸)存放設施,在上班時間內應先至殯儀館服務中心(辦公處位於追思園區內)申辦後,親屬憑選位單,親自到納骨堂選箱位,無親屬者得專案辦理;繳費後並經本所核發取得「塔位憑證」後,始可使用。
  2. 納骨堂箱位自選位日期起算14日內必須晉塔,如不使用需於期限內申請放棄及退費,惟骨灰(骸)罐已晉塔使用者不予退費。
  3. 開放時間:每日上午08:00至下午16:30,春節、端午節、中秋節納骨堂不開放。
  4. 骨灰(骸)罐晉堂時間為上午08:00至下午16:30止,春節、清明節及春祭法會、端午節、中元節及秋祭法會、中秋節納骨堂不開放晉塔及開箱位服務。
  5. 往生者骨灰罐進、出塔時,應出示「使用許可證明」或繳費證明及相關證件正本,經管理人員登錄後,始准進、出塔。
  6. 進塔後應依申請之塔位,由管理人員導引置放。
  7. 骨灰(骸)存放設施塔位內除骨灰罐外,未經許可不得任意增加其他物品,以維整潔。
  8. 祭拜應於祭拜廳或依指定位置為之,不得將香、燭、供品等祭祀用品,任意攜往各樓層塔位區祭拜,以維室內空氣品質及安全。
  9. 金銀紙錢應置於本所指定之紙錢庫錢專用車內,其他物品禁止燃燒。
  10. 骨灰(骸)存放設施區內外未經許可不得任意設攤。
  11. 如遇突發事件,應依相關標示及管理人員之指引,離開塔區或至避難位置。
 
八、墓地使用注意事項:
  1. 使用公墓設施應提出申請,取得「埋葬許可證」後,始可使用。
  2. 使用公墓設施僅限本市未禁葬公有公墓為埋葬申請,其他公有土地或私有土地禁止埋葬申請及使用。
  3. 使用一般公墓或示範公墓,應會同公墓管理員現地會勘,經管理員確認後,再檢附文件申請。
  4. 公墓之墓基面積依照殯葬管理條例及本所規定之式樣造設,墓主應於申請時切結,如不依規定面積、樣式造設得依法拆除,墓主不得異議。
  5. 公墓公園化墓基使用期限為8年,墓主應於期限屆滿前自行起掘火化,安置於骨灰(骸)存放設施,原墓基無條件收回。逾期未遷葬者,依殯葬管理條例等規定處理。
  6. 墳墓內棺柩或骨罐,非經主管機關之核准不得起掘;申請起掘許可證,應由直系親屬檢附相關證明文件至服務中心申辦,如無法取得相關文件,得依實際情形專案核發。但依法遷葬者,不在此限。
  7. 本所核發起掘許可證後,如骨骸必須火化入塔者請逕向本所申請火化。自行火化處理者,本所不予受理晉塔申請。入本市納骨堂,必須在1個月內辦理選位手續。
  8. 埋葬本市轄區內之濫葬墳墓(非公墓內)如需遷葬,應另行檢附會同勘查紀錄向本所申請專案核發起掘許可證。
  9. 墳墓撿骨、遷移及修墓,應申請核准,始可為之。依據殯葬管理條例第71條規定墳墓修繕僅依原墳墓形式修繕,不得增加高度及擴大面積。第99條規定,修繕逾越原墳墓之面積或高度者,經限期改善,屆期仍未改善者,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,超過面積或高度達1倍以上者,按其倍數處罰。
  10. 公墓遷葬起掘時,墓碑及供桌、花台等均須完全敲除,所有廢棄物不能留置原地,墓穴必須填平回復原狀,始可核發起掘許可證。
  11. 依本市公共建設需要辦理墳墓遷葬時,應依遷葬公告認領相關作業。墳墓遷葬補償費發給之金額,依據「新竹市殯葬管理自治條例第35條之1「新竹市墳墓遷葬查估補償標準表」之標準辦理,發給遷葬補償費。未辦理遷葬認領或無主墳墓者,由事業主管機關進行遷葬並安置於骨灰(骸)存放設施。
 
九、本所各殯葬設施基地範圍內全面禁止吸菸。
 
十、違反本注意事項者,得視實際情形註銷使用權或拆除及依「殯葬管理條例」或其他有關法令之規定辦理。



 
瀏覽人次:574 人    更新日期:106-03-07