跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 業務資訊 > 殯葬服務簡介 > 樹葬園區(詠生樹)服務簡介
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

樹葬園區(詠生樹)服務簡介

 沿   革 

        本市積極倡導節葬、簡葬新殯葬文化,致力推動環保自然葬法,規劃設立「詠生樹」環保自然葬園區,全區佔地約1公頃,專區內分設6區葬區(茄冬區、烏心石區、杜英區、青剛櫟區、樟樹區、竹柏區等6個葬區),栽種各式樹木及草皮,綠意盎然;植存區域,採循環使用方式,達殯葬用地輪替永續循環利用的環保目標。
        詠生樹內除葬區外另設有「陽光草皮」提供民眾辦理追思音樂會,骨灰植存過程中,以靜默追思親人方式,行禮表達對先人的尊敬與懷念。為有效推廣骨灰植存環保葬法,中華民國112年12月31日前,符合自治條例第六條第一項或第二項但書情形者,免收使用規費。

 設 施 項 目 
  • 樹葬區:分設6區葬區(茄冬區、烏心石區、杜英區、青剛櫟區、樟樹區、竹柏區)。

 服 務 項 目  - 檢附相關證件至本所服務中心洽辦。 <申請流程及規費>
  1. 核發樹葬植存許可證
  2. 陽光草皮:提供民眾辦理追思音樂會,骨灰植存過程中,以靜默追思親人方式,行禮表達對先人的尊敬與懷念。

 設 施 使 用 注 意 事 項 
  1. 樹葬及植存時間為周二至周日上午08:00至12:00,下午13;00至17:00,國定假日及周一不開放
  2. 實施樹葬及植存之骨灰經研磨處理後,裝入本所提供之環保容器後由家屬或受委託人領回。應樹葬及植存日家屬或受委託人未領回者,由本所代為處理,家屬不得異議。
  3. 本區域係採循環利用,樹葬及植存後一定期日內將進行翻土工作,嚴禁私自設置標幟或設施,並不得焚燒或放置香燭及紙錢等祭品。
  4. 骨灰樹葬及植存後,不得要求挖掘、換位及取回,亦不得對已樹葬及植存之骨灰有任何法律上之主張。
  5. 申請樹葬及植存應於作業日7天前辦理。
  6. 樹葬及植存使用每日不逾20人。
  7. 植存日應依照申請植存日期進行植存,由本所排定穴位,不得挑選位置。
  8. 穴位內除骨灰、環保容器、花瓣之外,不得放入任何物品。
  9. 植存盒為重複使用,盒上禁止註記或黏貼,以保持完整美觀,使用完成須歸還本所。

 通 訊 及 服 務 時 間    <服務時間及公告>
  • 洽公電話:(03)5220179、5221905分機107、302
  • 洽公地址:新竹市成德路132號  (新竹市殯葬管理所)
  • 洽公時間:08:00 ~ 12:00  13:00 ~ 17:00
  • 樹葬及植存時間:周二至周日上午08:00至12:00,下午13;00至17:00,國定假日及周一不開放。

 相 關 資 訊 

瀏覽人次:11955 人  更新日期:113-05-03