跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 業務資訊 > 殯葬服務簡介 > 公墓服務簡介
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

公墓服務簡介

一、設施項目:一般公墓13處,除12公墓外大部份禁葬。客雅山公墓公園化墓園340位,己使用70餘位。

二、服務項目: <申請流程及規費>

(一) 核發埋葬許可證-申請客雅山公墓公園化公墓、復活公墓及第十一、十二公墓埋葬需檢附下列證件至殯葬管理所服務中心洽辦:
  1. 死亡證明書(或相驗屍體證明書)、亡者除戶謄本。
  2. 申請人身分證正反面影本(正本驗畢退還)、私章及申請人現戶戶籍謄本(與亡者關係需連結)。
  3. 營葬者身分證正反面影本(正本驗畢退還)、私章。
  4. 埋葬棺柩時,其棺面應深入地面以下至少70公分,墓頂最高不得超過地面1公尺50公分,墓穴並應嚴密封固。每一墓基面積不得超過8平方公尺。
  5. 公墓內之墳墓棺柩、屍體或骨灰(骸),非經直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)主管機關或其委託之機關核發起掘許可證明者,不得起掘。但依法遷葬者,不在此限。
  6. 公墓墓基使用年限以8年為限,墓基應於期限屆滿前申請起掘許可證方可起掘洗骨、曬乾、消毒安置於納骨塔,且原墓基無條件收回。如遺體尚未腐盡(蔭屍)者,得申請延後一年在洗骨,逾期未遷,依殯葬管理條例及新竹市殯葬管理自治條例等相關規定辦理。
(二)核發起掘許可證-檢附相關證件至本所服務中心洽辦。
  1. 申請起掘許可證,應由直系親屬檢附相關證明文件(起掘前墓碑相片一張暨除戶戶籍謄本正本、申請人戶籍謄本正本、身分證、印章)向本所申辦,如無法取得相關文件或無直系親屬者,本所依實際情形專案核發。
  2. 埋葬本市轄區內之濫葬墳墓(非公墓內)如需遷葬,應另行檢附會同勘查紀錄向本所申請專案核發起掘許可證。
  3. 本所核發起掘許可證後,如骨骸必須火化入塔者請逕向本所申請火化。自行火化處理者,本所不予受理晉塔申請。
  4. 辦理納骨塔選位必須檢附起掘許可證正本或火化許可證正本、起掘相片2張(起掘時照棺木或骨骸罐在墓基中,起掘後照墓碑打破一半)申請人身分證暨印章方可辦理選位。
  5. 核發起掘許可證後,入本市納骨堂,必須在1個月內辦理選位手續。
  6. 公墓遷葬起掘時,墓碑及供桌、花台等均須完全敲除,所有廢棄物不能留置原地,墓穴必須填平回復原狀,始可核發起掘許可證。
(三)無主墓服務-提供無主墓營葬專區,有效管理,以備日後家屬認領。

(四)墳墓修繕申請
  1. 申請人檢具現戶戶籍謄本、身分證影本(正本驗退)、印章、墳墓損壞照片及亡者除戶謄本向本所服務中心申請。(修繕後之墳墓面積不得超過原有之墓基)。
  2. 營葬者檢具身分證影本(正本驗退)、印章隨同辦理。
  3. 墳墓修繕完工後請再附上完工後照片,現場會勘。
  4. 依據殯葬管理條例第 71 條規定:「墳墓修繕僅依原墳墓形式修繕,不得增加高度及擴大面積」。及第99條規定:「修繕逾越原墳墓之面積或高度者,經限期改善,屆期仍未改善者,處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,超過面積或高度達一倍以上者,按其倍數處罰…」。

備註:
  • 如有疑慮,請洽本所服務組詢問,電話:(03)5220179 轉 107
  • 申請書正本與切結書正本上申請人之簽章,必須為本人之簽章。
  • 依據新竹市殯葬管理條例第三十四條規定:公墓墓基使用以8年為限,墓主應於期限屆滿前申請起掘晉塔。

瀏覽人次:4597 人  更新日期:108-12-13
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束