跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 業務資訊 > 殯葬服務簡介 > 殯儀館服務簡介
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

殯儀館服務簡介

 沿   革 

        舊館興建於四十年前,坐落於市中心區的西大路與食品路及通往科學工業區的西大路上。因位於工商活動頻繁區(社會福利大樓、公有市場等)林立且 為學校(新竹師院、建華國中、培英國中、竹蓮國小等)聚集之地,對於市容、交通及住宅環境造成很大的影響。新竹市政府乃分年編列預算興建完成目前 使用中的殯儀館,新館占地面積約2公頃,內部設施、設備已自動化、現代化,如解剖室、入殮化妝室、禮體淨身室等。為提昇服務品質乃實施清潔勞務外包制 及員工上班採行三班制。
 

 設 施 項 目 

  • 禮廳6間、奠禮堂2間、靈堂29間、冷凍櫃113個、入殮室5間、禮體淨身室1間、悲傷輔導室2間、78個靈位牌位,提供民眾辦理殮、殯、奠使用。
 

 服 務 項 目  - 檢附相關證件至本所服中心洽辦。<申請流程及規費>

  1. 遺體入館服務:申請遺體入館檢附下列證件至本所服務中心洽辦。
    • 意外死亡者,應憑檢察官核發之相驗屍體証明書及事發現場警察單位証明單(處理意外事件或不明原因死亡屍體(含無名屍)運送通知書)或其他足資証明之文件,始可辦理遺體接運入館手續。
    • 如在下班後及例假日,無法立即取得死亡証明書或檢察署相驗屍體証明書文件時則由家屬攜帶身分証、印章或委由殯葬業者至服務中心填寫切結書後,可先行入館冰存,再補送證明文件。
    • 因法定傳染病死亡之遺體 (第一類等 如鼠疫、黑死病、伊波拉病毒),應先由醫療機構處理後由家屬到本所辦理火化許可証,逕送火化場火化。
    • 重大意外災害專案辦理。(天災、重大交通事故、第一類傳染病)
  2. 遺體洗身入殮化妝服務:
    • 遺體退出冷凍庫:冰存10日於入殮前24小時退出,冰存10日以上於入殮前36小時退出。 (大體狀態不妥者 則不在此限)
    • 洗身化妝:由專業人員負責,並備有溫水供其洗身後穿衣、化妝。
    • 入殮服務:設置入殮室5間。另設置停柩室1間提供棺柩停放。
  3. 靈堂服務
    • 設置靈堂29間專供守靈使用。可免除居家守靈之不便,並免費提供桌椅。
    • 關懷服務由本所志工服務隊至靈堂協助喪親家屬做悲傷輔導工作,及殯葬諮詢服務。
    • 使用冷氣需室溫超過28度方可申請。
  4. 禮廳服務:
    • 大禮廳-設置景行廳一間設有162個座椅,提供大型告別奠禮使用。
    • 小禮廳-設置懷德廳、慎思廳、仰德廳、景福廳、追思廳5間,設有75個座椅,提供一般告別奠禮使用。
    • 奠禮堂-設置2間,可放20-30個座位,提供小型告別式使用。
  5. 悲傷輔導室服務:
    • 第一、二悲傷輔導室-專供誦經及助念使用(1小時內不收費)。
    • 入殮室不敷使用時,第二悲傷輔導室可供入殮使用。
  6. 靈位牌服務:
    • 設置78個靈位牌(一樓50個、二樓28個)提供未租借靈堂者安靈使用。
    • 使用一樓靈位牌不得影響人車通行。

 服務電話及開放時間     <服務時間及公告>
  • 洽公電話:(03)5220179、5221905分機104、114
  • 地       址:新竹市成德路132號
  • 洽公時間:08:00 ~ 12:00  13:00 ~ 17:00 (1)遺體入館24小時受理。(2)假日受理電話預訂。

瀏覽人次:21810 人  更新日期:111-05-25