跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 訊息公告 > 最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

竹市力推環保祭祀 鼓勵清明祭祖採「紙錢集中燒」或「以功代金」
113-04-02最新消息

發布日期:113-04-01
發布單位:環保局   類別:市政新聞


清明掃墓祭祖時節即將到來,新竹市環保局力推「環保祭祀」,兼顧環保及民俗信仰活動,同時減少空氣污染。環保局表示,鼓勵民眾可選擇「紙錢集中燒」,將紙錢放置於永生園的紙錢專用車,由新竹市垃圾焚化廠集中煉化;另外,民眾也可選擇「以功代金」,達到做環保又做公益的雙重效益。
 
市長高虹安表示,清明祭祖是慎終追遠的傳統習俗活動,而淨零碳排與環境永續已是全球趨勢,為重視環保並與習俗間取得平衡,竹市從98年起推動紙錢集中燒工作,105年升級環保友善祭祀,推動「以功代金」公益捐款活動,鼓勵民眾把欲購買紙錢費用轉而幫助公益團體,以「捐款做功德」替代舊有的「實體紙錢焚燒」,讓祭祀祖先的誠意不減,不僅減少空氣污染,還能幫助弱勢團體。
 
高市長表示,為引領民眾朝向減燒及交付環保局焚化爐集中燒,市府於每年清明節前,由民政處負責召開「清明永生園祭祀暨公墓掃墓服務計畫」協調會議,協調殯葬管理所、消防局、警察局及環保局等機關,跨局處合作清明掃墓為民服務工作,永生園現場亦有禮儀公會義工駐點宣導,指引掃墓民眾將祭拜祖先的紙錢放入紙錢專用車,公私協力為清新空氣齊盡心力。
 
環保局長江盛任表示,許多民眾掃墓時,習慣以焚燒紙錢、香枝的方式,來祭拜及緬懷袓先,但焚燒過程產生的空氣污染物,包括二氧化碳、細懸浮微粒(PM2.5)、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳與多環芳香烴等,均會影響人體健康及空氣品質。因此環保局每年均於永生園設置紙錢專用車,滿車時即載運至焚化爐焚燒,除可減少民眾就地焚燒紙錢造成附近空品不良煙霧彌漫情形,同時亦可降低因風勢助長,造成發生火災的機率。
 
環保局指出,為維護民俗傳統,同時落實淨零綠生活,環保局日前已於資源回收廠紙錢專用投入口平台,舉辦淨爐祈福法會,由環保局長江盛任主祭,率同仁共同參與,法會儀式邀請道教會資深法師演法淨壇,進行淨爐、開香、圓滿等祭拜項目,將紙錢集中焚燒場地及相關設備潔淨去穢,請民眾及廟宇安心將掃墓祭祖紙錢交付環保局集中焚燒。
 
環保局表示,為落實智慧治理與節能減碳,今年持續以「e化24小時線上預約服務」(https://forms.gle/NL8ExihpDQtfpjW77),包括「紙錢集中燒」及「免費借用紙錢集中桶及環保鞭炮機」兩項服務,傳統式的電話預約登記5368920分機2022仍同步為民服務。累計至去年,轄內已有29處寺廟配合設置紙錢集中桶,共計收運紙錢逾6,000公噸,大幅降低焚燒紙錢的空氣污染物排放。
 
環保局指出,為落實環保友善祭祀,歡迎民眾加入「以功代金」公益捐款活動,為新的一年增添功德。民眾可透過7-11、OK、全家、萊爾富4大超商電子事務機平台,選擇「以功代金」後點選「新竹市」,即可將欲購買紙錢費用轉而幫助竹市7處公益團體。
 
環保局補充,目前合作的7處公益團體,包括愛恆啟能中心、心路社會福利基金會、聲暉協會、創世社會福利基金會、智障福利協進會、家扶中心、杜華神父社會福利基金會。以功代金經統計105年至112年,累計已募得公益捐款共計30萬3,400元,以100元可購買紙錢2.2公斤評估,相當於減少燃燒紙錢約6,676公斤,也相對減少排放二氧化碳約1萬1,014公斤。
 
環保局提醒,請民眾持續落實紙錢減量及集中燃燒政策,減少焚燒紙錢所產生的空品不良情形,進而提高環境品質,實踐聯合國永續發展目標SDG6環境品質及SDG11永續城市,打造宜居永續、幸福友善的竹市。
 
新聞資料提供:空氣汙染及噪音防制科
聯絡人:李科長
聯絡電話:03-5368920轉2001
關鍵字:清明掃墓、紙錢集中燒、以功代金、智慧治理、宜居永續 

相關圖片:
瀏覽人次:606 人    更新日期:113-04-02