跳到主要內容區塊
  • 從『生命』轉化到『死亡』 需要 人文關懷的專業服務及莊嚴環保的優質設備
  • 新竹市生命紀念園區 提供您 最滿意的殯葬服務 陪伴您渡過喪親的傷痛
::: 首頁 > 訊息公告 > 最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

竹市殯儀館無煙靈位牌區啟用 高虹安市長:打造友善環保治喪環境
113-04-10最新消息

發布日期:113-04-10
發布單位:民政處   類別:市政新聞


新竹市殯葬服務再升級!竹市追思園(殯儀館)新館無煙靈位牌區於日前試辦啟用,提供30個靈位供喪家使用,目前暫不收費。民政處表示,市府團隊落實「宜居永續」市政願景,積極推動環保政策,竹市殯儀館無煙靈位牌區推廣「靈前不插香」,提供治喪家屬友善又環保的祭祀安靈空間,為低碳永續家園盡一份心力。
 
市長高虹安表示,竹市殯儀館是市民朋友治喪重要場域,市府透過增設無煙式靈位牌區,大幅改善原臨時靈位牌區環境不佳問題,以最莊嚴的態度,讓治喪家屬得到撫慰,也對往生者致上最大的敬意,同時提供市民便利的殯葬服務,以及更優質的治喪環境。
 
民政處長施淑婷表示,殯管所臨時靈位牌區設於舊館室外及新館二樓,皆允許焚香弔唁,但室外牌位區毗鄰車道以及人車爭道易產生危險,且汽機車廢氣與焚香空污混雜。為提升民眾治喪品質,市府逐步改善殯館所環境,此次增設室內無煙靈位牌區,整體環境明亮簡潔且配置空調,治喪家屬可依宗教信仰擺設宗教用品,讓家屬使用更為舒適便捷。
 
新竹市殯葬管理所長黃坤勝表示,室內無煙靈位牌區的使用以「靈前不插香」為原則,供桌可放置鮮花、供品,並設有放置招魂幡的角落,喪家或弔唁民眾焚香祭拜後須把將香留置室外公用香爐。此外,也鼓勵民眾團體祭拜以1人代表持香為原則,有效改善周邊空氣品質,讓治喪環境再升級。
 
殯葬管理所表示,竹市殯儀館無煙靈位牌區啟用後,讓市民享有優質的殯葬服務,為鼓勵治喪家屬響應使用,無煙靈位牌區暫不收費,殯管所亦持續推動綠色殯葬文化,期望在傳統禮俗之下,提供溫馨的治喪環境場域並兼顧環保,有效提升殯葬服務品質。

聯絡人 :
黃所長
聯絡電話:
03-5220179
相關圖片:
瀏覽人次:566 人    更新日期:113-04-10